注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【原创】一首七绝的唱和与修改  

2015-08-10 09:02:44|  分类: 寄赠唱和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】一首七绝的唱和与修改 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

一首七绝的唱和与修改

  一、原作与和诗

初稿

两月寻追老跛影,网屏今日读华章。

上山不易下马快,深悟持之以恒难。

    :4月24日山玉(戏称“老跛”)学友发表一篇日志后,7月7日才在博客露面。笔者期盼许久,又见佳作,有感于笔端。

山玉之子和诗

老跛月余走四方,  人间美景相机装。
上山下马皆随意,  微信嘟嘟进学堂!

    :学友潇洒倜傥,走南闯北,摄影赋诗,善雅玩!这不,手头又新添一门热门武器,好风光!

  二、初改

两月寻追老跛影,网屏今日读新刊。
上山不易溜坡快,深悟持恒耐久难。

    :原作信口哼来,未及推敲。 没想到老编剪刀一歪,专篇发表。一经细看,谬误不少。发现原作用韵、平仄均有不合诗律之处。贻笑大方!急改。(见上)

  三、再改

两月寻追老跛影,网屏今日读新刊。
上山不易溜坡快,开局艰辛持久难。

        :“持恒”与“耐久”重复,犯“合掌”之病,又改。

  四、三改

 两月寻追山玉影,网屏今日读新刊。
上山不易溜坡快,开局艰辛持久难。

       :又发现一处平仄问题,“老”处当平,好在学友一人数名,“老跛”改为“山玉”,也算“拗救”吧。

       结语作者大意,一诗三改,换衣脱帽。作者汗颜,编者劳累,观者见笑!啊,还有一处遗憾,不“点”为妙,不点“微”妙!   

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017