注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【原创】摄影:南粤苑  

2016-06-10 11:07:27|  分类: 园林博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

摄影:南粤苑
        南粤苑是岭南名园宝墨园的“姐妹园”,是宝墨园建设的深化与伸延。园中景致虽是人工打造,却也精致无比,可谓沙湾文化古镇的又一道亮丽风景线,番禺旅游观光的一张新名片。它与宝墨园有所不同的是,宝墨园尽显岭南水乡园林之风韵,南粤苑则更集中展示岭南建筑艺术之精髓。二园毗邻,联袂献艺,争姸斗丽,相映生辉。
 

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

巍雄聚秀 

        大门口牌坊,是南粤苑的第一道风景。牌坊高18米,巍峨雄伟,华美瑰丽,金碧辉煌,雍容华贵。朱红色漆柱,贴金潮州木雕,三叠斗栱,五叠陶瓷,集木雕、陶瓷塑、灰塑、砖雕、石雕艺术于一体,是岭南建筑与皇家园林相糅合的典范。

        牌坊正中高处匾额“南粤苑”三个贴金大字,熠熠生辉,是原全国政协副主席叶选平所书。牌坊正面对联是:“紫水绕青萝,十里云山留倩影;金鳌朝丽苑,一江风月抱明珠”。背面对联是:“粤苑聚灵气,一代风流承古韵;大川成艺海,满园高雅见文明。”两幅对联,从外到内,既点出了南粤苑建在紫坭这块人杰地灵的宝地上,又点出南粤苑是一个聚宝藏珍、高雅文明之地。

 

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

九龙腾翔
        进入南粤苑大门,迎面是一幅大型照壁——九龙壁。上有“玉包金”琉璃瓦盖顶,下有雕花青石底座,四周是白玉石栏河。九龙壁有着王者气派,显示中华民族龙的文化源远流长。龙的形象采用浮雕技术塑造烧制,富有立体感。在海水、祥云的映衬下,九条分别为黄色、红色、紫色、白色、蓝色的巨龙,喜戏龙珠,形态生动,翻腾自如,有如遨游沧海,又似腾飞九霄。在阳光照射下,熠熠生辉,色彩斑斓,华美亮丽。
 

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

 双凤朝阳
        九龙壁背面是“双凤朝阳”陶塑壁画:一双彩凤朝着太阳展翅飞翔,松鹤相衬,群鸟相随。九龙、双凤两壁组成龙翔凤翥,寓意吉瑞。九龙壁两旁刻有对联:“龙负锦图,映日金鳞腾瑞霭;凤鸣盛世,来仪百鸟奏谐和。”点出太平盛世、社会和谐的好兆头。
 

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

八桂留香
        迎客轩,是一座八角亭。亭顶部外观两层,金顶葫芦、绿色琉璃瓦,瓦檐、龙吻镀金,两层瓦顶有莲花斗栱顶托。整座建筑物由八根花岗岩石柱支撑,白石脚青砖墙,上面镶有彩色满洲窗。轩内以高级红木雕装饰,流金溢彩,辉煌贵气。迎客轩临湖而筑,一半筑在岸上,一半伸向水面。跨水部分以石柱顶托,凌架于水中。湖水微波荡漾,湖柳婀娜多姿,锦鲤湖中游弋,金鳞闪烁、色彩斑斓。推窗遥望,园中多处美景展现眼前。 
 

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

  百转回廊

        南粤苑有一独特之处,就是曲折逶迤、华彩艳丽的“百转回廊”贯通全园。这回廊既具岭南园林特色,又显皇家园林气派。红漆柱、“玉包金”琉璃瓦盖顶,彩绘装饰,部份以莲花斗栱顶托,两旁还有“美人靠”长椅。廊中彩绘,大部份是以《三国演义》故事为题材的人物画,也有山水、花鸟虫鱼。绘画精美、线条流畅,很有观赏价值。廊中还有灰塑画和番禺人屈大均、张维屏、张采庵等名家的诗书画。
        南粤苑的回廊,不但是一道美丽的景观,而且起着将园内各景点有机地联系起来的作用。“八桂留香”、“舒心惬意”、“四知风范”、“宝兆泰来”、“鉴古知今”、“宗杰涵珍”、“云光璀璨”、“古瓷溢彩”等景点的亭台馆阁,都由一千多米的回廊连接贯通。

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

 鉴古知今

        赵泰来藏品馆位于南粤苑的东南面,是一座精美的岭南建筑。白花岗岩石脚,丝缝青砖墙,“玉包金”琉璃瓦盖顶,脊岭是釉彩陶塑“十八罗汉像”,莲花斗栱、潮州木雕装饰,门前六条青石龙柱挺立,气势磅礴。馆内装修讲究,“万字”彩绘天花,仿古“双龙戏珠”壁画,配以宫灯,红木雕、玻璃展柜,古色古香,高贵典雅。

 

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

紫水清华

        牌坊两旁对联是:“园内有园赏四馆三香九龙双凤,美中至美得天时地利政善人和。”廊上刻有:“翩翩曲径金蝴蝶,颤颤高枝火凤凰。”

 

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

 清流漱石

        在大川岗的西北面,有一条笔直的林荫大道,大道两旁种上盘架子、火凤凰、秋枫、五味子等20多棵树龄几十年的老树。沿着林荫大道前行,一座醒目的白石牌坊——“苑中园”就在眼前。牌坊正面对联:“游目骋怀,清风明月原无价;移花接木,山水园林别有天。”苑中园景色优美秀雅,园内回廊环绕,中间是一水面宽阔的清秀湖,周边是白麻石“孖金钱”雕花图案护栏。湖边遍植杨柳,柳枝摇曳,婀娜多姿。湖水清澈明净,池中矗立着一座由太湖石叠砌成的大石山,名为“清流漱石”。石山几股清澈的细流涓涓而下,让人联想起王维“清泉石上流”的佳句。“赵泰来藏品馆”、“双清亭”、“四知亭”等馆亭均在苑中园内。
 

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

千秋太平方鼎

        鼎,在中国古代历史上是政权的象征。夏、商、周王朝政权的更替,都曾用后代夺到前朝的鼎作为旧王朝覆灭、新王朝建立的象征。今在南粤圣地、三江之脉设立“千秋太平方鼎”,寓意中华鼎盛,政通人和,百业兴旺,国泰民安。此“千秋太平方鼎”,乃当代最大型金铜鼎之一,由荣获两届“世界杰出华人奖”的英籍华人赵泰来博士捐赠。

 

【原创】摄影:南粤园 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

云岩叠翠

        云岩叠翠景是根据唐代诗人王维的《山居秋暝》诗的意境建造的。这是一座大型的叠石山,堆叠得奇巧、有趣,形似一叠叠云彩。层叠之间,又形成很多奇趣洞穴、溪涧。石山遍植青松、翠竹,三条银练般的瀑布飞泻而下,汇入清池。溪涧边,有忙碌的浣衣女和放牧的牛郎。好一幅美丽的山居秋暝图,把“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹暄归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”的古人诗句,以实景活灵活现地展现在今人面前,让人体会王维的诗中有画,画中有诗,情景交融的思想境界。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017