注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【原创】好书“悦”读:《建筑的意境》(三)  

2015-12-21 20:53:44|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【原创】好书“悦”读:《建筑的意境》(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

四川峨眉山清音阁 

好书“悦”读

《建筑的意境》(三)

       中国古无“环境艺术”一词,似乎是近年从国外传入的。实际上,环境艺术在中国早已有之,而且水平很高,发展十分成熟,遥遥领先于西方,这可能是由于中国人特别擅长的辩证的、宏观的、综合的思辨方式所促成。

       环境艺术其实是一种观念、一种方法,并不指某种创作对象,或某种独立的艺术品种。这种观念或方法的侧重点就是综合运用一切因素,而不只是强调运用建筑手段来完成创作。在环境艺术中,建筑就不能只是完善自己,还要从系统的观念出发,充分发挥自然环境(自然物的形、体、光、色、声、味)、人文环境(历史、乡土、民俗)以及环境雕塑、环境绘画、工艺美术(家具、陈设)、书法和文学的作用,统率并协调各种因素。

       环境艺术的关注对象包括室内,也包括室外,主要是室外,不仅具有美化装饰的作用,主要是指创造出一种环境氛围,渲染出某种思想意境,能动地陶冶人们的性情,激起感情上的波涛,并由情感进至情理,使人得到教益。在中国古代,宫殿的威严壮丽,古刹的深邃宁静,园林的高雅亲切,国家纪念性广场的庄重开朗以及陵墓的严肃静穆等,都体现了环境艺术的目的性。

              ——以佛塔为例。华北的塔,雄健浑厚,若燕赵壮士作易水悲歌;江南的塔,秀丽轻灵,似姑苏秀女唱江南竹枝,实在就是“胡马秋风塞北”与“杏花春雨江南”意境的外化。如:山西应县木塔雄浑深沉,令人肃然起敬;上海龙华塔清丽玲珑,秀美可爱。起敬和可爱,这两种不同的感受,正是地域文化整体差异的表现。这两类塔,从文化角度而言,是地域文化的自然化出;从设计者而言,则是将“大环境”的观念自觉融合到了作品之中。而不论南北,中国的佛塔都弥漫着一种世俗的感情,虽具有总体高耸的体型,嵌插在蓝天中,但不像西方哥特式尖塔那样的一味强调升腾,那层层水平塔檐大大削弱了垂直的动势,使升腾时时回顾大地。

       ——以陵墓为例。尤其是采取集团布局的陵墓,更是环境艺术观念的鲜明体现。唐乾陵等“关中十八陵”大都“依山为陵”,以圆形孤山穿石成坟,气势磅礴,北面群山起伏作为背景,南与终南、太白遥相对望,渭水远横于前,泾水萦绕其间,近则一带平川,广原寂寂,黍苗离离,衬托出陵山主峰的高显。神道两侧列置土阙和许多石刻,丰富了陵区内容,扩大了陵区的控制空间,对比出陵丘的高大,对于渲染尊严和崇高的气氛起了很大作用。北京天寿山麓的明十三陵,以定陵居最北中央,其余十二陵分置两翼,面向公共神道,东西布局均衡,总体气势十分壮观。

       ——以寺庙为例。与西方比较,中国的宗教建筑并不注重表现人心中的宗教狂热,而重在“再现”彼岸世界那种精神的宁静和平安。一种为敕建大寺,多在城市,实际就是住宅的扩大或宫殿的缩小;另一种为散布于名山胜境中的民间佛寺,对于包括寺外大自然在内的大环境有更多的关注。如:四川峨眉山以“峨眉天下秀”的自然景色和佛教胜地闻名,山中十余处寺庙均匀分布,往往是三五里一小站,二三十里一大站,为旅客提供观照自然美和驻足的便利。其中清音阁一组建筑的选址十分典型,由后至前、自高而低建筑了大雄宝殿、双飞亭和牛心亭。牛心亭前是白龙江、黑龙江两条山溪的交汇点——牛心石,溪水奔腾,巨响轰鸣。双飞亭坐落在几条山道的交点处,可凭眺四方,令人流连,西通下山道可至报国寺,东通万年寺,北面在大雄宝殿前略折向北上山,可通洪椿坪。双飞亭下俯牛心亭,上仰大雄宝殿,增加了全组建筑的纵深感。这里,山、水、亭、寺互相照应,组成“系列”,引人入胜。 

【原创】好书“悦”读:《建筑的意境》(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

山西应县木塔

【原创】好书“悦”读:《建筑的意境》(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

唐关中十八陵之乾陵

【原创】好书“悦”读:《建筑的意境》(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

   明十三陵之长陵  

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017