注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【原创】摄影:吴冠中画作(二)  

2014-11-25 12:47:50|  分类: 画廊锦绣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】摄影:吴冠中画作(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

交河故城(墨彩)

        画家画语:80年代到吐鲁番气温四十几摄氏度,火焰山脚下甚至达六十来摄氏度,鸡蛋暴晒便熟。高昌和交河两座故城的泥墙早就被烘干成了石头城。我挥汗在这两座火热的故城中寻寻觅觅,想勾勒皴擦出剥落了的残骸,辨认繁华辉煌过的痕迹。史学家在此说不尽古国往事,画家在形象的起伏与破落中剖析沧桑之变,铭刻下怀念与感伤。断垣残壁,曾是高墙大宅,密线繁点,掩盖了当年人间彩色。
  历史长河没有湮没这两座故城,成了人类文明的里程碑。我用同样的材料和一般大小的画面表现了高昌和交河,是思古的姊妹之篇,不意这两篇故城赋后成了拍卖市场的宠儿。

摄影:吴冠中画作(二)

       吴冠中(1919—2010),笔名“荼”。1919年出生于江苏省宜兴县。1942年毕业于国立杭州艺术专科学校,1946年考取全国公费留学绘画第一名,1947年赴法国巴黎国立高等美术学校进修油画,并在卢佛尔学校学习美术史。1950年秋回国,先后任教于中央美术学院、清华大学建筑系、北京艺术学院、中央工艺美术学院。曾任清华大学美术学院教授,中国美术家协会常务理事、顾问,全国政协常务委员。1990年获“法国最高文艺勋位”,1993年入选为法兰西学院艺术院通讯院士,是首位获此殊荣的中国籍艺术家,也是法兰西学院成立近200年来第一位获得这一职位的亚洲人。

 

【原创】吴冠中画作(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

高昌遗址(墨彩)

       画家画语:1981年,工艺美院在新疆办了个班,我上完课便去吐鲁番,目标是高昌遗址和交河故城。我备的是整张大高丽纸,一米多见方,垫的板子很小,不断挪动板子随着画面移位。纸上滴了不少汗珠,我所以用高丽纸,因它比宣纸结实,这糊窗户的纸在我的艺术之道中立了汗马功劳。我慢慢琢磨,并将火焰山移来作高昌的背景,现实中她们永不相见,但人们心目中她们长相伴,在灼热中共存亡,我想表现亡于灼热天宇的高昌,从高昌念及玄奘,从干裂的遗址中窥探玄奘时代繁华的故国高昌。 

 

【原创】吴冠中画作(四) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

嘉陵江上(油画   上海美术馆

        画家画语:自从塞尚觉察物象均可分析其几何形体的基本构成,到勃拉克突出块面组建画面,绘画展示了块面在表现中的魅力。

        舶来的立体块面,祖传的笔墨点线,都不曾奴役我,却为我奴役了,因我不计成败,舍得一身剐,敢把洋人古人拉下马。这幅油画《嘉陵江上》是由一幅水墨写生的移植……。


【原创】吴冠中画作(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

老重庆(油画)

        画家画语:八年抗日战争,我居重庆郊区五年,忆及蜀中风物人情,仿佛第二故乡,故曾多次入蜀写生,每入蜀,情思脉脉,年光倒流。

        矗立在长江、嘉陵江交汇处的山城重庆气势雄伟,鳞次栉比的重庆独特风貌举世无双。从造型艺术角度看,其重叠、错落、黑白相间、垂线的统一与横线的连绵构成无比丰富的建筑雕塑感或雕塑建筑感。人家密集,彩点散泼,山径穿凿,是岁月营造之迷宫。山城兀立在滔滔大江之上,江中舟帆穿梭,樯桅林立 ,纷繁世事,从水上串联到山巅,上上下下人人靠步行,蜀人脚力坚强,无愧山城人。

 

【原创】吴冠中画作(七) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

青  岛(油画)

        画家画语:红砖碧海的绮丽风光并不入我画境,环顾四周,感到自己被红楼包围,便推开蓝海,营建红色围城、红色迷宫,对城中绿树,则弃其鲜碧,易以墨黛。赋红楼入一统统赤赭兮……

 

【原创】吴冠中画作(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

海南人家(墨彩 新加坡美术馆藏)

        画家画语:竹笠短衫海南人,矮屋通风,深巷打铁声,古老景物忆旧情。背后打铁声叮咚响,猛回头,豪宅威风花满楼,藤挂纵横,卫护高楼。谁家祖先大富贵,满城风光一家独占,不怕孤零。

       饿虎扑食,我饱享美餐,画就昔日荣华,今朝灿烂。只不知巨屋谁家,自题《海南人家》。 

 

【原创】摄影:吴冠中画作(二) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑 

故   园 (墨彩) 

 

【原创】吴冠中画作(二) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

都市之网(墨彩)

        画家画语:舟行太湖,前后左右渔网连绵;远远近近水面上飘着三角形的小小黑旗,像无数失途的乌鸦,非乌鸦也,都是指明水下有网的标志。煞他风景,太湖之行已失美感。水阔不任鱼游,处处触网,鱼虾生存维艰。

  人们先筑巢而居,而今高楼华宅,都市林立。但辉煌的物质条件掩盖不了生活之艰辛,竞争之无情,犹如鱼虾,人们都落入了都市之网,谋生之网。

   

【原创】吴冠中画作(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

层  楼(墨彩)

        画家画语:世道大变,北京城里似雨后春笋长出无数高楼,老北京消失了,我一路所见都是陌生的街道与高楼。老马识途,老马识的不是新路,只是归途,如今老马连归途也认不出来了。 

 

【原创】摄影:吴冠中画作(四) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

石岛山村(油画)

       画家画语:石岛山坳里这个偌大的草顶村庄留给我难忘的印象。房屋几乎都是草顶的,像披盖着棉被,远远近近突出无数几何形山墙,山墙与草顶色调相似,并与粉色的桃花协调,于是那乌黑的烟囱在谐和的主调上击打、跳跃、拍节。

       相似形之重复或重叠可组成丰富多样之形式,类似色调中处处不失冷暖之节奏,这一山村之美正在于“寓多变于单纯”。为了追求这一美之形象,我在写生中不时搬动画架,转移写生角度和视点,整整追了一天,也不知是否抱住了伊人!

 

【原创】吴冠中画作(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

房东家(油画)

        画家画语:这是一户寻常农家,上世纪70年代初我住过的房东家,在河北省获鹿县李村。门前那一棵很大的石榴树其实在院外远处墙角,而门前本是空荡荡的一片土场。

        早出晚归,天天见榴花,感到比北京中山公园的牡丹亲切多了,因为她在我生活的灰调中绽开了嫣红。我爱榴花,更因她紧密联系着我寄居了3年的房东之家。 我突然觉醒:应该将盛开红花的大榴树搬来门前,或者将房东之家安置到花丛树下。一排长方形的房屋对比了团状的花树。树之干枝交叉及红花绿叶之缠绵应是画面成败之要害。先有构思,约略画出房屋部位,再搬到榴树跟前费劲地刻画,最后搬回庭院补画房屋。雪白的墙面与乌黑的门在构思中早就是关键性的因素,红绿相间的大片石榴花叶呈现“灰”之功效,总起来看,在色调中还是黑、白、灰之组合。我扬弃了靠明暗表现立体的老手法,竭力追求用虚实及疏密来烘托厚度,树丛中透亮的天空之“形”煞费心机,其色在画树之前先用油彩薄薄渲染。      

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017