注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【原创】摄影:岭南画派  

2013-05-11 08:37:10|  分类: 画廊锦绣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【选刊】岭南画派 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

东方大白太阳迎,滚滚黄河咆哮声。惊醒睡狮动地吼,中华赤子庆天明。

一九九四年新春,漠阳关山月于珠江南岸

  

摄影:岭南画派

        20世纪初期,在政治革命气氛浓烈的广东,产生了一个高扬“艺术革命”旗帜的绘画流派——岭南画派。该画派的创始人为高剑父、陈树人和高奇峰,时称“岭南三杰”;其第二代画家以关山月、黎雄才、赵少昂、黄少强和杨善深等人为主要代表。他们“折衷中外、融汇古今”、“笔墨当随时代”创作主张与实践,饮誉中国现当代画坛。广州艺术博物院特设“岭南画派世纪回顾展”,长期轮换展出院藏的该画派名家名作,我今春有幸参观,感悟经典,享受愉悦。

 

【原创】摄影:岭南画派(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

 

【原创】岭南画派(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

高剑父

(1879 -1951)

       我国现代杰出的国画家、美术教育家、岭南画派主要创始人。广东番禺人。1906年参加中国同盟会,任广东同盟会会长。辛亥革命后致力于“新国画”的创作,提出“折衷中外、融汇古今”的口号,创办“春睡画院”,培育出关山月、黎雄才、杨善深等著名弟子,引领一代潮流,成为现代中国画坛引人注目的一代宗师。

 

【原创】岭南画派(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

陈树人

(1884-1948)

       我国现代杰出的国画家、岭南画派创始人之一。祖籍广东番禺,生于广州。1900年师事广东花鸟画家居廉,与高剑父同窗。1905年参加中国同盟会,为最早会员之一,是辛亥革命元老。1908年至1916年留学日本,主修美术与文学。他主张艺术革新,与高剑父、高奇峰志同道合,一起开创岭南画派,提倡新国画。

  

【原创】岭南画派(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

高奇峰

(1889-1933)

       我国现代杰出的国画家、岭南画派创始人之一。广东番禺人,高剑父的五弟。早年受高剑父的启蒙教育,学习“居派”(居廉、居巢)绘画。1907年随兄赴日本,从学于日本画家田中赖璋,同年加入中国同盟会。归国后在上海创办审美书馆和《真相画报》。后又在广州创办美学馆,培养出黄少强、赵少昂等著名弟子。 

  

【原创】岭南画派(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

 关山月

(1912-2000)

       我国当代著名国画艺术大师、美术教育家、岭南画派卓有成就的主要代表人物。广东阳江人。早年拜师于岭南画派的奠基人高剑父,在艺术思想及艺术实践上深受高氏影响。毕生从事美术创作与教学,始终致力于中国画的继承与创新,以创作人民大会堂巨幅国画《江山如此多娇》闻名于世。曾任广州美院教授兼副院长、广东画院院长、中国美协副主席、美协广东分会主席。

 

【原创】岭南画派(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

黎雄才

 (1910-2002)

       我国当代杰出的国画家、美术教育家、岭南画派卓有成就的主要代表人物。广东省肇庆人。1926年拜高剑父为师,次年入高剑父的春睡画院学习。1932年在高剑父的帮助下东渡日本留学。毕业归国后一直致力于美术创作与教学活动。他广采博取,刻意创新,其山水画自成一格,被评论界称为“黎家山水”。曾任广州美院教授兼副院长、中国美协理事、美协广东分会副主席。

 

【原创】岭南画派(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

赵少昂

(1905-1998) 

       我国当代杰出的国画家、岭南画派卓有成就的主要代表人物。籍贯广东番禺,生于广州。1920年起师从高奇峰习画,力学精研。1930年在广州创办“岭南艺苑”授徒传艺,1948年移居香港后继续作画授徒,桃李满天下。数十年来,多次应邀赴亚、欧、美各大洲十多个国家和地区举办画展和讲学,屡获殊荣,是岭南画派在海外的主要代表。

 

【原创】岭南画派(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

黄少强

(1901-1942)

       我国现代杰出的国画家、岭南画派卓有成就的主要代表人物。广东南海人。早年兼修中西画学,曾师从高奇峰与高剑父。1936年创立“民间画馆”,进而组织“民间画会”。1938年在香港创办“香港美学院”。1942年在佛山设“止庐画塾”课徒、创作。他的人物画“谱家国之哀愁,写民间之疾苦”,著称于20世纪前期中国画坛。

 

【原创】岭南画派(一) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

杨善深

 (1913-2004)

       我国当代杰出的国画家、岭南画派卓有成就的主要代表人物。广东台山人。早年在广州从事美术活动。1933年结识岭南画派创始人高剑父,在艺术思想和艺术实践上深受高剑父影响。1935年留学日本,入京都堂本美术专科学校攻读美术。1938年学成回香港,其后一直在香港从事艺术活动,1987年移居加拿大,是岭南画派在香港及海外的主要代表。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017