注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【选刊】现代哲理诗鉴赏(作者 卞之琳 孙静轩 韩瀚)  

2011-09-29 15:50:51|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【选刊】现代哲理诗鉴赏(作者 卞之琳 孙静轩 韩瀚) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

 

 现代哲理诗鉴赏

 

    编者按:中国是诗的国度。哲理诗是诗苑中的一簇奇葩。它是睿智与才情的产物,是诗中的精品。这里采撷几朵,与博友共赏。

 

断  章

           卞之琳

 

                     你站在桥上看风景,

                     看风景的人在楼上看你。

 

                     明月装饰了你的窗子,

                     你装饰了别人的梦。

 

    评析:这是一首有口皆碑的名篇,短短四行,有人竟为之写了几万字的论文。全诗明白如话,没有复杂的句式结构与生僻的字词,但它却有耐人寻味的蕴涵。有人把它当作一幅表现爱情寄托的风景画;有人认为它用巧妙的烘托、映衬的手法,写出了一位婀娜多姿、亭亭玉立的美人;也有人认为此诗是表现人们互相“看”、互相“装饰”,都似演戏,既是戏子,又是观众,流露出对人生虚无的怅然;还有人认为此诗揭示和呈现了一种既独立自由,又互相联系和制约的人际关系,使人顿悟某种人生哲理。而诗人自己认为,他的《断章》无非表达一种相对的、平衡的观念。所以你把我当风景,我也把你当风景,“你”“我”的形象互相转换在对方的窗口和梦中。读者也可以根据自己的人生体验,在这明白如话的语言中找到自己的解释,获得多种多样的感受。这样的好诗,创造了丰富的审美信息,带来了意象纷呈、触类多通。

 

不 要 成 熟

               孙静轩

 

                     不要成熟,不要成熟……

                     熟透了,就会凋落、干枯

                     不要摘它

                     就让它悬挂在枝头

                     半是甜,半是酸

                     半是生,半是熟

                     给你一些期待和幻想

                     保持一些神秘的引诱

                     倘若摘落了它

                     连同你的幻想和希冀

                     将永远沉浸在腐烂的泥土

 

    评析:“熟透了,就会凋落、干枯”,这里面包含着某种生活的哲理。果子未成熟时,悬挂枝头,半是青,半是红,给人以盎然的生意。人在童年时,心如透明的水晶,虽然幼稚,却洋溢着烂漫与天真。青年时,富于幻想,勇于创新,充满蓬蓬勃勃的青春气息。成熟后,这种纯朴天真就越来越少了。莎士比亚说:“最成熟的果子最先落地。”鲁迅说:“幸福永远存在于人类不安的追求中,而不存在于和谐与稳定中。”从不同的角度揭示了“不要成熟”的哲理。“留给你一些期待和幻想 / 保持一些神秘的引诱”,至于诗人“期待”的这个“果子”,象征人生的阶段?事业的成就?爱情的浓度?艺术的境界?……请读者用自己的体会来回答吧。

 

重  量

          韩 瀚

 

                      她把带血的头颅,

                      放在生命的天平上,

                      让所有的苟活者,

                      都失去了

                      ——重量。

 

    评析:在歌颂为捍卫真理而献身的女英雄张志新的诗中,韩瀚的这首《重量》可说是最短的,然而,它却以思想的尖锐和构思的奇特,在人们心中刻下了深深的痕印。“生命的天平”,化抽象为具象。一边是看得见的“带血的头颅”,一边是泛指的“所有的苟活者”。前者具体而分量有限,后者宽泛而数量无限,可是,作者却以前者的具体和有限,否定了后者的宽泛和无限,形成了“生命的天平”的倾斜。“失重”的恰是苟且偷生,没有坚持真理的战士的勇气的人。此诗揭示了关于人生价值的具象观念,呈现一幅“四两压千斤”的艺术意象的构图。读过此诗,每一个人都应当站到“生命的天平上”,去称一称自己的“重量”。

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017