注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【原创】桂香秋意  

2011-09-24 11:45:36|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【原创】桂香秋意 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

桂子山校园 

 

桂 香 秋 意

 

    秋分过后,秋意渐浓。不经意间,又拾得一片秋叶——29年前读书时的一篇习作。且把它存入日志,不时唤起对往昔生活的忆念。

                    ——题记 

    仲秋八月的一个黄昏,我沿着校园的曲径小道散步,欣赏着草木蓊郁、繁花似锦的秋色。忽然,一阵金风拂过,缕缕馨香袭来,使人心旷神怡。我不禁深深地吸了一口,一路寻踪而来。渐渐地,这香气越来越重,仿佛整座校园沐浴在这醇厚浓郁的芬芳之中。细细一看,花园里,山坡上,小路旁,一排排不太高的小乔木茂盛葱绿,成对而生的椭圆形的树叶下微露出一簇簇橙黄色、黄白色的小花。那沁人心脾的香气正从这里飘溢出来……

    记得接到大学的录取通知书时,就有人告诉我:这所学校坐落在秀美的桂子山上,春有玉兰、月季争艳,秋有金桂、银桂飘香。来学校后,又听一位老师说:中秋时节,桂花一开,坐在教室里,也能闻到它醉人的香味呢。这不,漫山遍野弥漫着桂香,空气也变得香甜了。

    桂花,亦称“木樨”,是一种珍贵的观赏芳香植物,中秋前后散发香气。人们常把桂香月圆联在一起,古代诗人曾留下许多咏桂吟月的佳句。“桂子飘香”一语就出自唐代诗人宋之问的《灵隐寺》诗:“桂子月中落,天香云外飘。”传说月亮里有一棵桂树,月亮因此被称为“桂宫”和“桂魄”。南朝文学家沈约在《登台望秋月》一诗中写道:“桂宫袅袅落桂枝,露寒凄凄凝白露。”北宋文豪苏轼的《念奴娇·中秋》词更有生动的描绘:“桂魄飞来光射处,冷浸一天秋碧。”他们的笔下,画出了一幅幅清冷寒寂的幻想中的天庭仙境,而此时展现在我面前的,却是现实中的人间“桂宫”,一派生机,欣欣向荣。置身在这样的“桂宫”,领略这令人神往的景致,该是多么惬意,多么欣幸。

    伫立树下,阵阵桂香又把我的视线引向那一簇簇橙黄色、黄白色的小花。看啊,这些不显眼的小花,深藏在叶腋之处,既没有玉兰那样怒放的风姿,也没有月季那样艳丽的色彩,它不出风头,不争地位,不求美誉,只是默默无言地为自然为人类献出自己全部的幽香。这是一种多么朴实无华的可贵风格,一种多么可敬可钦的精神之美!

    我在桂香中漫游着,观赏着,凝神思索着。“桂宫”——使我联想到我们崭新的时代,壮美的祖国,充满阳光的生活;桂花风格——又使我回忆起成千上万奋斗不息、奉献一切的先烈和英雄。没有他们的滴滴血汗,哪有今天的桂子飘香!“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒。”——伟人的诗句更激荡起我心头翻涌的情思热浪。且用这满山的桂花酿成丰美的酒浆,告慰英烈的忠魂吧……

    在我沉思默想中,不知不觉地,夜幕已经降临,一轮皎洁的明月高挂云空。在这桂香秋意之中,我竟流连忘返了。我禁不住又深深地饱吸了一口……

                                                                   写于1982年9月

 

【原创】桂香秋意 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

桂花飘香

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017