注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【选刊】高占祥新国风鉴赏(二)  

2011-05-14 14:16:57|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【选刊】高占祥新国风鉴赏(二) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

 放眼才知宇宙宽

 

高占祥新国风鉴赏(二)

 

作者小档案

    学历:早岁无缘作轿子,晚年何幸号名师——少年没有机会进入正规高校学习,晚年居然成为了“北大”等一些名校的教授。

    简历:旧社会的小童工;新社会的好青年;“文革”时的“反革命”;平反后的“高部长”(文化部常务副部长)。

    格言:学习是生命的奠基石,苦斗是命运的救生圈。

    创作:先后出版诗集、歌词集、论文集、书法集、绘画集、摄影集等著作73部。

    获奖:荣获“中国最有社会责任感的作家”、“世界桂冠诗人”等数十个奖项。

 

飞  船

驰电崩雷破九天,拿云揽月复何难?

临空只觉山河小,放眼才知宇宙宽。

    评析:读罢前两句,只觉得豪气冲天,唯恐后两句无以为继,然读至“临空只觉山河小,放眼才知宇宙宽”,不由拍案大呼:“千古奇句!”与杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”相比,眼界、胸襟,似乎更胜一筹。

 

进  退

进能勇猛退能闲,进看江湖退看天。

拳到握时方有力,腿于弯后竟朝前。

    评析:只进不退是莽汉,只退不进是懦夫,能进能退才是英雄。本诗甚好,后两句对仗工整,韵味更佳,读后令人忍不住握一下拳、弯一下腰、点一下头。

 

高  烧

为人切忌发高烧,温度应该仔细调。

做大事如烹小菜,火炉太旺易生焦。

    评析:老子曰:“治大国若烹小鲜”,高占祥将这句话改编为“做大事如烹小菜”,从而具有了普遍的意义。想成就一番大事业,耐心和恒心,往往比勇气和热情更为重要。

 

劝 求 全 者

几回恨铁不刚强,见了黄金又恨钢。

物有距离方美好,人无缺陷反平常。

娶妻未必千般巧,教子何须六艺良。

自古东坡才气大,未谙科技未经商。

    评析:本诗开篇就极有力度,不知能令多少“恨铁不成钢”者幡然醒悟。三、四句“物有距离方美好,人无缺陷反平常”将两个很平凡的道理用工整的对联串起来,,令人读后熟而不厌。其后四句则直指时弊,给予了求全者(尤其是希望孩子全能的家长)语重心长的劝喻。

 

高作旗杆尖作枪,一逢春雨绿成行。

虚心傲骨凌云志,历经风霜不肯黄。

    评析:这根“历经风霜不肯黄”的竹子分明就是作者本人的写照。

 

酒  少

酒少壶常在,情多客自来。

知心聊一饮,何必醉瑶台。

    评析:“酒少壶常在,情多客自来”,可见诗人之多情,亦可见诗人之风骨。

 

青  莲

风姿未必逐春光,一任风雷几度狂。

藕在泥中能洁白,花于湖面始清香。

    评析:“藕在泥中能洁白,花于湖面始清香”,对仗工稳,描写得当,不愧为咏荷佳句。这首诗寄寓颇深,通过这朵荷花,可以看见一名心境淡泊,不逐“春光”,不惧风雷,处在淤泥之中能洁身自好,浮出水面之后能散发清香的君子形象。或许,这就是作者的自喻吧!

 

【选刊】高占祥新国风鉴赏(二) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

青 莲 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017