注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【选刊】贺敬之新古体诗鉴赏(三)  

2011-05-11 15:35:44|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贺敬之新古体诗鉴赏(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

富 春 江 

 

贺敬之新古体诗鉴赏(三)

 

         编者按:贺敬之新古体诗对诗歌艺术的贡献是:一、在诗体上,大量运用五、七言古绝写诗取得了成功,为解决中国诗歌形式交出了一份答卷。其五言侧重于再现客观对象的事、理,七言侧重于表现主观情绪;五言以意长取胜,贵质朴厚重,七言以情深取胜,以委婉曲折为美。二、在诗法上,创造性地使用了比兴手法。诗人每到一地,常根据地名或地理特点、人名特点引发诗意;或善于用典,以古往的精神和智慧作为感今、鉴今的重要资源,作为激发诗情诗思的重要触媒。贺敬之新古体诗的创作经验,值得学习借鉴。

 

富春江散歌(二十六首选三)

西湖波摇连梦寐,千里秀美复壮美。

山迴水洄少壮回,鹭飞瀑飞壮思飞!

    评析:这首诗写观赏西湖的感受。首句借梦写西湖水之美,眼见“波摇”与“梦寐”相连,西湖的秀美处尽概括出。紧接着推出西湖壮美的一面。最值得注意的是这首诗中“壮”字三次出现,足见诗人的审美取向与前人不同。“山逥水洄少壮回”,写出山与水的回旋之势,“迴”、“洄”、“回”三字连用是力量的体现。“鹭飞瀑飞壮思飞”,写的是飞动之势,三个“飞”字连用是速度的显示。这后两句将自然与人的精神活动一起写,写出了两方面共同创造的壮美境界,这是前人西湖诗中没有写过的。

车窗船头望如痴,可在大痴画卷里?

朱墨春山新诗意,富阳新纸写淋漓。

    注释:大痴,即元代大画家黄公望,号“大痴道人”,传世名作有长卷《富春山居图》。   1933年,鲁迅诗《赠画师》:“愿乞画家新诗意,只研朱墨作春山。”    富阳土纸历史悠久,改革开放后技术改进造出质地甚优的宣纸。

    评析:首句一个“痴”字写出人的沉醉状态,人仿佛在大痴画卷中行。人望如痴,恰如对大痴所作《富春山居图》,可谓比大痴更痴。“痴”,也形容人进入艺术创作时的精神状态,“朱墨春山新诗意”系从鲁迅诗变化而来,借以表达诗人对如画江山的独特感受。此“新诗意”,联系当时国际大环境,也暗含对国家前途的关切,即所谓隐忧。“富阳新纸写淋漓”,望江山如画诗人如痴,不仅具有新诗意的诗一首首写出来,而且产生了书法创作的强烈欲望。

十五

烟雨楼头南湖心,长河水源白云根。

窗开万厦须两手,挽此云水净埃尘。

    注释:嘉兴南湖湖心岛上有烟雨楼,党的一大秘密从上海移至南湖,在游船中继续进行。    严子陵钓台隔江相对有芦茨村,为晚唐诗人方干故里,因范仲淹赋诗称此为“白云村”,后人遂雅称之为“白云源”。

    评析:这首诗高明之处在于成功运用了赋比兴相结合的手法。诗中有实物实景的描写,如“烟雨楼头”、“南湖”、“长河水”、“白云”,以及两手开窗、水净埃尘等,这是赋法。所有这些又都有比兴义:首句比喻中国共产党的领导和无产阶级革命传统;次句比喻中华民族文化传统源远流长;第三句比喻必须两个文明一起抓;末句暗喻用正确的东西去抵制资本主义腐朽思想的污染。在表现这些思想时用词极其准确、巧妙,如“头”、“心”、“源”、“根”。

 

大观西湖

大观西湖识壮美,九天峰飞仰岳飞。

于谦青白悬白日,千秋碧水接苍水。

    注释:杭州西湖畔有民族英雄岳飞、于谦、张煌言之祠堂、故居、坟墓等遗址。    岳坟不远有飞来峰。    于谦诗:“要留青白在人间。”“青”作“清”。    张煌言,字苍水。

    评析:诗人独具慧眼,在《富春江散歌》之五指出西湖秀美之外还有壮美。在这首诗则指出壮美更表现在民族正气上。“大观西湖”即不拘于西湖小景,而是看到西湖中爱国志士遗址与大自然景观的壮美与崇高的关系,进一步写出自然的壮美与崇高的民族精神的统一;看到了山峰向天外飞去敬仰岳飞,看到了于谦的精魂化作了白日高悬,看到这千年碧水永远与苍水相连。在构思时充分运用三位古人人名与有关诗句,找出它们与自然物象联系,熔铸出新的诗意。

 

咏黄果树大瀑布

为天申永志,为地吐豪情。

我观黄果瀑,浩荡共心声。

怒水千丈下,破险万里征。

谁悲失前路,长流终向东。

    评析:这是一首借咏物以咏怀的诗,诗中瀑布已是诗人人格的外化,诗人在瀑布中看到自己的一生追求。从整体看,此诗从头至尾以铺陈之法把瀑布从外观到流向全面写出,完成了题目的规定;从局部看,每一句凡涉及瀑布与有关事物都有比喻之义,或表现诗人对现实的深思和忧思,或表现革命者应有的壮志与豪情。例如头两句,从咏物角度看,是写瀑布高高悬在天地之间;从咏怀角度看,是诗人表白一贯奉行的创作原则,为“天”(革命)为“地”(人民)而歌唱。

 

贺敬之新古体诗鉴赏(三) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

黄果树大瀑布 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017