注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【原创】羊城读书小记(七) : 散思片语  

2011-04-27 11:58:16|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】羊城读书小记(七) : 散思片语 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

北京大学图书馆

羊城读书小记(七):散思片语

       读书印象,挥之不去。边读边思,化作片语……

      《胡乔木集》  读胡乔木集,感觉一个“重”字。文集中多属“重量级”、“重磅型”力作,多是在重要时刻就国内外重大问题发表重要的看法,似重锤,如重炮,有纵深,有力度。作者底蕴深,学识博,居高端,负重托,更得毛、邓倚重,其文章岂能不重?

       季羡林《朗润琐言》  季老的文章,全无大师架子,而有亲和之力。像老者谈天,像春风拂面,像清溪缓流,一副朴实无华、平易近人的面孔,一股源源不断的智慧之泉。用一个字来概括:“朴”。其人也,淳朴;其文也,质朴。

       施蛰存《北山四窗》  施老的窗子中透出一股“傲”气。他执着而有个性,三十年代曾与鲁迅打过笔仗,五十年代拒绝在教学中援引马列文论。他关注文化发展动向,不盲从,不跟风,其文章不乏独立精到的见解,常作出理性而有说服力的判断。

       张正隆《枪杆子:1949》  作品贯穿一个“真”字,秉笔直书,诤言快语,从《雪白血红》(写辽沈战役)一路写来,用四野老战士的口述叙史,用国共两大阵营的名将作比。曾因“写真”而引起争议、受到批判,仍保持写实的风格和真诚的呼喊。

       张胜《从战争中走来:两代军人的对话》  作者作为将门之子,一边沿着将军走过的足迹实地考察,一边对父辈展开回顾历史的访谈;作为总参战役局长,又融入新一代军人的当代思考。“活”,一个有独特个性、有开创性功绩的张爱萍将军形象在书中鲜活呈现。

       叶永烈《邓小平改变了中国——1978:中国命运大转折》  这是关于中共十一届三中全会的全景式纪实长篇。作者与“高”字有缘。他是高产作家,以写高层次知名人物的传记而著名,写毛泽东、陈云,也写“四人帮”,是以第一手资料写大题材的高手。“高!实在是高!”

       易晓闻《中国古代诗法纲要》  “妙”!中国古代诗论特别是诗话中精言妙语琳琅满目,灿若繁星,此书以荟萃、梳理、阐发之功,以诗法为切入口,提纲挈领,分述题意、篇法、字法、句法、属对、用事、脱化、声律、用韵、手法之要,引领读者探其精妙。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017