注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【原创】羊城读书小记(二):《胡乔木集》  

2011-04-13 15:01:39|  分类: 学海泛舟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】羊城读书小记(二):《胡乔木集》 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

胡乔木塑像

羊城读书小记(二):《胡乔木集》  

       图书馆的阶梯,引导我与胡乔木相遇,走进其文,走近其人,一步一步领略其思想、学识、文采……

       中国社会科学院编辑本院学者文选,理论大家、首任院长胡乔木的论著理所当然地不可或缺。作为毛泽东的秘书、邓小平的“文胆”,他的传诵一时的雄篇大作不可不读。倒不是因为他身居高位,名声显赫,而是因为他确确实实是一位学者,一位才学超群、多有建树的学者。仅从学者的角度而言,他同其他学者相比,又有许多独特之处:

       ——他是一位学识渊博、思想深邃的百科全书式的学者。他早年就学于清华(历史系)、浙大(外文系),具有深厚广博的中西文化知识基础,以后在毛泽东身边“学徒”,更是千载难逢、得天独厚。他在哲学、社会科学、人文科学等诸多学科都有高深的造诣和独创的见解,其中最为卓著、最具开创性的领域是中共党史、新闻出版、文学艺术、语言文字,堪称中共党史研究的开拓者、新中国新闻出版事业的奠基者、社会主义文学艺术事业的推进者和中国语言文字现代化的先行者。
       ——他是一位理论联系实际,站在时代潮头的战士型学者。他以笔作武器,用他的文字为中国革命和建设作出了独特的贡献。这部文集收录了他不同时期的代表作,有被称为第一部简明党史的《中国共产党的三十年》、在国际共产主义运动中产生积极深远影响的《再论无产阶级专政的历史经验》、在经济领域吹响改革开放号角的《按照经济规律办事,加快实现四个现代化》、为批判资产阶级自由化思潮而写的力作《关于人道主义和异化问题》等。再读这些论文,使我重温历史,仍受教益。

       胡乔木不仅是著名的理论大家,也是公认的文章高手。他严谨缜密的思维,雄辩畅达的文笔,给人留下深刻印象。在拜读他的文集的同时,我又欣赏了他的诗集。这本名为《人比月光更美丽》的诗集不算太厚,却可看出他的旧体诗的深厚修养和对新体诗的不懈探索,反映了他在理论思维外的另一面——生动的形象思维,读来又是一番风味。

       读罢胡集,不得不叹:“中共中央第一枝笔”之誉,胡乔木当之无愧,舍“他”其谁?

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017