注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【选刊】重阳诗词赏评之二:孟浩然《过故人庄》  

2010-10-13 15:11:08|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【选刊】重阳诗词赏评之二:孟浩然《过故人庄》 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

 

重阳诗词赏评之二

过故人庄

孟浩然

故人具鸡黍,邀我至田家。

绿树村边合,青山郭外斜。

开轩面场圃,把酒话桑麻。

待到重阳日,还来就菊花。

 

    一、诗句品味

    故人具鸡黍,邀我至田家。故人“邀我”而“至”,召之即来,简单随意,反见关系之密。以“鸡黍”相邀,既显出田家特有风味,又见待客之简朴。开头不甚着力,平静自然,却显示了气氛特征。

    绿树村边合,青山郭外斜。这两句,上句漫收近境,绿树环抱,显得自成一统,别有天地;下句轻宕笔锋,郭外的青山依依相伴,则又让村庄不显得孤独,并展示了一片开阔的远景。

    开轩面场圃,把酒话桑麻。轩窗一开,外景映入户内,给人以心旷神怡之感。与故人饮酒交谈,内容无奇却有一种平实、真切的友情透纸而出。这两句和前两句结合,绿树、青山、村舍、场圃、桑麻和谐地打成一片,构成一幅优美宁静的田园风景画。

    待到重阳日,还来就菊花。是与友人的约定,再次暗示二人浓厚的情谊。淡淡两句,故人相待的热情,田园风光的吸引,作客的愉快,主客之间的亲切融洽,全都跃然纸上。

    二、艺术特色——平淡中见淳美

    此诗是孟浩然田园诗的代表作。它以口头语写平常事,按事件的发生顺序组织起各个场景,具有浓厚的生活气息,语意极淡,诗味却厚。这种淡淡的平易近人的风格,与他描写的对象——朴实的农家田园和谐一致,表现了形式对内容的高度适应,恬淡亲切却又不是平浅枯燥。一方面固然是每个句子都几乎不见费力锤炼的痕迹,另一方面每个句子又都不曾显得薄弱。如:头两句只写友人邀请,却能显出朴实的农家气氛;三四句只写绿树青山,却能见出一片清新的天地;五六句只写把酒闲话,却能表现心情与环境的惬意的契合;七八句只说重阳再来,却自然流露对这个村庄和故人的依恋。这些句子平衡均匀,共同构成一个完整的意境,把恬静秀美的农村风光和淳朴诚挚的情谊融成一片。这是所谓“篇法之妙,不见句法”。这种不炫奇猎异,不卖弄技巧,也不光靠一两个精心制作的句子去支撑门面,是艺术水平高超纯熟的表现。

     三、深层意蕴——用典述志

    此诗语言浅白,却不乏典故。一般读者所领略的字面意义只是冰山一角,而其中的潜藏义、引申义远不止此。第一句“鸡黍”化用《论语》中荷蓧丈人典故;第五句“开轩”用阮籍《咏怀》诗“开轩临四野,登高望所思”语意;第六句“桑麻”用陶渊明《归田园居》“相见无杂言,但道桑麻长”语意;末二句又用萧统《陶渊明传》中陶渊明在重阳节“出宅把菊”,“酌酒醉归”的故事。作者这些用典,自述了个人志趣的变化,写出孟浩然原来想学孔子,为了行义而谋仕;后来又像阮籍那样,从现实政治中有所觉悟;最后萌生追慕陶渊明的意向,有意要躬耕归隐。从而折射出诗人醉心田园的生活情趣,陶然乐然的隐逸风采。

 

[原创]重阳诗词赏评之二:孟浩然《过故人庄》 (作者 陶然庭苑) - 习坎语林 - 习坎语林

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017