注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【选刊】唐人咏月诗三首(作者: 李白 杜甫 张九龄)  

2010-09-23 16:27:58|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【选刊】唐人咏月诗三首(作者: 李白 杜甫 张九龄) - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

 

唐人咏月诗三首

       编者按又值中秋。遗憾的是,因为天气原因,今年中秋赏月受到影响。而吃着月饼,欣赏关于月亮的诗词,却别有一番味道。在古诗词各类题材中,咏月题材的数量恐怕要数第一了。以李白为例,流传下来的900多首诗中,竟有320多首与月亮有关。可以这样说,唐宋以来没有哪一个知名诗人或词人没有写过月亮的赞歌。他们通过歌咏月亮来表现乡情、亲情、友情、爱情和闲情,无不尽致。下面选录三首。

静 夜 思

李白

床前明月光,疑是地上霜。

举头望明月,低头思故乡。

       评析:此诗以月写乡情。短短四句,清新朴素,明白如话。它的内容是单纯的,却又是丰富的;是容易理解的,却又是体味不尽的。它的构思是细致而深曲的,却又是脱口吟成、浑然无迹的。此诗逻辑谨严,结构周密,几个动作之间,举头一看,低头一看,再举头一看,低头一看,其中都有因果关系,每一句都是上一句的果,同时又是下一句的因,环环相扣,诗意连贯,颇耐咀嚼。

 

月    夜

杜甫

今夜鄜州月,闺中只独看。

遥怜小女儿,未解忆长安。

香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。

何时倚虚幌,双照泪痕干。

       评析:此诗以月写亲情。题为《月夜》,字字都从月色中照出,而以“独看”、“双照”为一诗之眼。“独看”是现实,却从对面着想,只写妻子“独看”鄜州之月而“忆长安”,而自己的“独看”长安之月而忆鄜州,已包含其中。“双照”兼包回忆与希望:感伤“今夜”的“独看”,回忆往日的同看,而把并倚“虚幌”(薄帷)、对月舒愁的希望寄托于不知“何时”的未来。意境沉郁,章法紧密。

 

望 月 怀 远

张九龄

海上生明月,天涯共此时。

情人怨遥夜,竟夕起相思。

灭烛怜光满,披衣觉露滋。

不堪盈手赠,还寝梦佳期。

       评析:此诗以月写爱情。起句没有一个奇特的字眼,没有一分点染的色彩,脱口而出,却自然具有一种高华浑融的气象。这一句完全是景,点明题中的“望月”。第二句由景入情,转入“怀远”。三四两句以“怨”字为中心,“情人”与“相思”呼应,“遥夜”与“竟夕”呼应,上承起首两句,一气呵成。这两句采用流水对,自然流畅。“灭烛”两句细巧地写出了深夜对月不眠的实情实景。“不堪”两句暗用晋陆机“照之有余辉,揽之不盈手”诗意,翻古为新,构思奇妙,悠悠托出不尽情思,令人回味不已。

【选刊】唐人咏月诗三首 - 陶然庭苑 - 陶然庭苑

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017