注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陶然庭苑

更待菊黄家酿熟 与君一醉一陶然

 
 
 

日志

 
 

【选刊】政论诗五首(作者 龚自珍)  

2010-08-03 15:33:19|  分类: 佳作欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]赏龚自珍诗有感 (作者 空谷雅筑) - 岁月无痕 - 岁月无痕

九州生气恃风雷(龚自珍塑像)

龚自珍政论诗(选五首)

       编者按:前篇日志推介了王士祯的神韵诗,本篇再选刊龚自珍的政论诗。王诗以风神情味、含蓄蕴藉擅长,龚诗则以思力绝伦、茂郁清深见胜。龚自珍既是敏锐而深刻的思想家,又是富于激情和想象力的文学家,其诗主要是围绕社会政治着意抒慨,特别具有警世、醒世和惊世的力量。但他并不是以议论为诗,使诗概念化,而是既富有概括力,含意深远,又多出以象征隐喻,富有形象性。这里试录五首,可见其诗鲜明的时代气息、深沉的忧患意识和箫狂剑怨的奇丽之美,这或许正是今人作诗所应努力的方向。

秋心(其一)

秋心如海复如潮,但有秋魂不可招。

漠漠郁金香在臂,亭亭古玉佩当腰。

气寒西北何人剑?声满东南几处箫。

斗大明星烂无数,长天一月坠林梢。

       评析:悼念奇才友人的亡故,抒发忧时的深怀,全都出之以陈述式笔墨。然而以“秋心”指愁绪,以“秋魂”指逝者,以“郁金香”、“古玉佩”写亡友的品德,以“气寒”喻西北的严重形势,以“何人剑”感慨报国乏人,以“箫”声寥落言哀时之士的匮乏,以“斗大明星”无数言庸才充斥,以“月”坠林梢言才友沦亡,思想深刻,形象鲜明,感情浓挚,意象含蓄,耐人玩味。诗中的形象事物大半是用为象征隐喻,而非意在描写其本身。

己亥杂诗(第五首)

浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。

落红不是无情物,化作春泥更护花。

       评析:“落花”这一形象在龚诗中出现多次,象征意义十分明显。这里的“落花”分明是诗人自指,意谓自己虽已入迟暮之年而又辞官出都,但壮心未已,不甘沉沦,即使已是落花身世,仍要用自己的全部生命去培植新的花朵。龚的落花诗具有鲜明的个性,可以说是他的人格与精神的化身。

己亥杂诗(第九十六首)

少年击剑更吹箫,剑气箫心一例消。

谁分苍凉归櫂后,万千哀乐集今朝。

       评析:“剑”与“箫”是诗人常用的意象。“剑”代表功业报国的壮怀,“箫”代表忧国伤时的情思。诗人正是在豪迈的剑气与悲凉的箫心中走完了他的人生之途。龚诗的风格,也表现出雄奇如剑客的壮阔豪迈,艳丽如箫声的低回婉转两种倾向。其作品可谓亦刚亦柔、亦庄亦媚,既有斑斓变化、瑰丽谲怪的色彩,也有天然率真、淡宕清新的风致;既有掀雷挟电、磅礴浩汹的气势,也有回肠荡气、哀感顽艳的情韵。

己亥杂诗(第一百二十五首

九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀!

我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。

       评析:封建末世,日薄西山。诗人深知国家的前途与希望在于风雷飚发,人才蔚起,以强有力的变革使社会重获生机,因而喊出了时代的最强音。这富有震撼力的诗句,包含着深邃的意蕴。

己亥杂诗(第一百七十首)

少年哀乐过于人,歌泣无端字字真。

既壮周旋杂痴黠,童心来复梦中身。

       评析:少年哀乐与壮年痴形成鲜明对比。诗人直言无讳地说出只有少年时代才是真挚坦诚的。壮年之后在名利场中周旋,有时不能不装呆卖傻,此所谓“痴”;有时又不得不耍弄狡狯,此所谓“黠”。诗人十分厌憎这种逐渐失去真人面目的生活,常常在诗中呼唤童心、怀恋真情,这正是个性解放精神的一种体现。龚诗真切感人,就在于他心中的童心未消。从某种意义上说,童心即诗心。

 [原创]佳作欣赏:龚自珍政论诗五首 (作者 陶然庭苑) - 岁月无痕 - 岁月无痕

化作春泥更护花

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017